감기에 좋은 모과차 레시피
가을이 엊그제 들어선 것 같은데 벌써 11월이 됩니다.
그러보니 오늘이 입동이고 하네요.
절기상 본격적으로 겨울을 알려줍니다.
이런 겨울을 맞이해서 건강에 좋은 모과차를 만들어
한겨울 따뜻하게 보내도록 해보자구요.^^
모과는 구연산 ,비타민이 듬뿍 들어있어 피로회복에 좋고 감기예방에도 좋습니다
구역질과 임산부 입덧에도 효과가 탁월하다고 하는데 개인마다 차이가 있겠죠.
또한, 모과차는 멜라닌 색소를 막아주는 역할을 하는 비타민C가 풍부하여
기미, 주근깨등를 없애주며 피부미용에도 좋습니다.
지금부터 모과차 레시피에 대해 알아보겠습니다.
재료로는 모과 3개 와 설탕을 준비하는데
모과와 설탕의 비율은 10:7로 해주세요.
모과는 노란것이 잘 익은 것입니다.
잘 익은 것으로 골라 깨끗하게 씻고 채반에서
물기를 충분히 빼 줍니다.
모과를 4등분해 자른후 씨를 모두 제거해 줍니다.
씨에는 독성분이 있다고 하니 완전히 도려내는게 좋겠죠.^^
모과를 씨를 도려낸 후에 얇게 썰어 줍니다.
깨끗하게 소독한 유리병에 모과와 설탕을 켜켜이 넣어 줍니다.
유리병에 담아놓은 모과위에 설탕을 덮을 정도로 뿌려줍니다.
이제 상온에서 2일정도 숙성시킨후 냉장고에 넣어서
열흘정도 더 숙성시킨 후 드시면 되겠습니다.
올 겨울 따뜻한 모과차를 드시며 건강한 겨울 나시길 바랄께요.^^