호박 된장국 레시피
오늘은 된장국 맛있게 만드는 레시피를 포스팅 하겠습니다.
우선 멸치 육수를 우려내기 위해 파뿌리 말린것,
멸치와 새우 다시마를 말려 가루를 만든 것을 넣고
매콤한 맛을 내기위해 청양고추를 넣고 30분정도 끓입니다.
호박 한개를 깨끗히 씻어서 먹기 좋게 썰어주시고,
감자 2개와 두부 반모를 적당한 크기로 잘라 준비해 둡니다.
팔팔 끓여 우려낸 육수에 된장 2스푼을 넣고
재래 된장으로 간을 맞추며 된장의 구수한 맛과
호박이 어우러진 감칠 맛을 내야 되겠죠.
씻어서 준비해 두었던 호박, 감자, 표고버섯, 두부, 대파를
먹기 좋게 썰어 준비해 둡니다.
육수가 서서히 끓으면 준비해 놓은 호박, 감자등을
넣고 다진 마늘 두 숟가락 정도을 넣고 잘 저어 줍니다.
처음에는 센불에 8분 정도 끓인후 된장과 호박의 깊은 맛을
우러나게 하기 위해 약한 불에 30분 정도
오래 끓여 줍니다.
오늘은 이 호박 된장국이 가을철 천고마비의 계절답게
입맛을 책임져 줄 듯 합니다.
여러분들도 맛있는 호박 된장국 레시피에 도전해 보세요.^^